Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Ложноположительные серологические реакции на сифилис или же сокращенно ЛПР

22 апреля 2019

Что делать, если не болел сифилисом и не имел контакта с больным сифилисом человеком, но результаты обследования показали положительные результаты?

Есть такой термин в дерматовенерологии - ложноположительные серологические реакции на сифилис или же сокращенно ЛПР. Ложноположительными являются положительные результаты серологических реакций (реакции антиген – антитело) на сифилис у людей, которые не болели Lues (сифилисом) и не имели контакты с больными.

Любой чужеродный агент несет в своем составе антиген, что является «врагом» для нашего организма. Попадая внутрь, наша иммунная система отвечает выработкой антитела, который блокирует «врага». Реакция антиген-антитело (серологическая реакция) говорит о столкновении организма с определенным «врагом» и сохраняет эту информацию в памяти иммунной системы.

ЛПР вызываются вариативностью результатов анализаторов и индивидуальностью обменных процессов человека. Условно ЛПР разделяют на острые (менее полугода) и хронические (более полугода).

 Острые ЛПР бывают: при менструальном цикле, беременности, после постановки вакцины, при многих инфекционных болезнях (начиная с ОРВИ и гриппа, при ветрянке, вирусном гепатите и ВИЧ-инфекции, заканчивая лепрой и малярией) и заболеваниях кожи, даже после недавно перенесенного инфаркта миокарда.

 Хронические ЛПР – в первую очередь при онкопатологии, системных болезнях соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях, хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, болезнях крови, сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, хронических заболеваниях легких, инъекционном применении наркотиков, в старческом возрасте и др.

Хронические ложноположительные реакции могут служить признаками тяжелых заболеваний.

Получив положительные результаты на сифилис, не стоит паниковать раньше времени, необходимо обратиться к специалисту!

Запишитесь на консультацию к дерматовенерологу в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач дерматовенеролог Храповицкая Жанна Геннадьевна.  

Наверх